為什麼我會這樣下標題呢?因為我遇過許多使用者冰箱壞掉想修理卻不敢修,原因在於他們怕「一修再修」很麻煩。

我認為除非你看厭了你的舊冰箱,想趁冰箱壞掉時順便換新,否則冰箱壞掉了,只要修理都是值得也是最省錢的做法。

有些人的維修經驗確實遇過修一次沒修好,修二次好ㄧ半的好笑事,不過這些都是誤判的原因居多。為什麼我會知道呢?因為都是由我收購冰箱的經驗得知,不過我不怕修不好的情況,反正我就是把耗材全部都更換。

我曾經發文說過冰箱主要零件很難壞,譬如壓縮機。為什麼壓縮機很難壞呢?因為壓縮機旁邊有一顆繼電開關在保護,這顆開關對壓縮機起了很大的保護功能,只要太熱就會斷開,不至讓壓縮機過度負荷。

至於其他影響冰箱功能的耗材,例如冷層室不會冷,冷凍室不夠冷,因為我不用負擔人工費,所以我可以把這幾樣耗材都換掉,達到ㄧ台冰箱最長的使用時間。冰箱故障了,怕ㄧ修再修而買新冰箱的思考,幾年後不也面臨這些耗材損壞情況嗎。